Главная → Рецензии
Рецензии
Восточный роман
Моё знакомство с творчеством Алекс Гардт началось с её коротких историй: сначала на одном из сетевых конкурсов попался яркий и необычный, очень запоминающийся рассказ «Чудильщик», через полгода, тоже на конкурсе, супердинамичная, одновременно и эмоциональная и интеллектуальная «Механика», заставившая меня обратить на автора самое пристальное внимание, а чуть позже — философски-мистический «Водопад», который понравился настолько, что я его озвучила. В наше время засилья римейков, фанфиков и шаблонных текстов вдруг встретить автора, сочиняющего своё, ни на что не похожее, и в то же время отлично написанное и интересное — да это же настоящий праздник для читателя.

И вот теперь — «Восточный роман», мистическая история, написанная в жанре городских легенд. Она так же интересна, необычна и непредсказуема, но это уже не рассказ, а целая книга — книга о взрослении, о познании себя и о выборе не только своего места в мире, но ещё и мира, в котором хотелось бы жить. А кроме того — о проблемах совместного существования разных культур, разной морали, разных взглядов на жизнь, о дружбе и вражде, соперничестве и сотрудничестве. Темы очень актуальные и очень сложные, однако поданы они так легко, так мастерски вплетены в историю о простой российской студентке, ставшей судьёй в конфликтах поселившихся в Москве восточных колдунов и оборотней, все персонажи и события описываются так красочно, живо, увлекательно, что сложность даже не замечается. Её осознаёшь только потом, после того как дочитана последняя страница, и не знаешь, чему удивляться больше, — то ли редкой способности автора говорить просто об очень непростых вещах, то ли его познаниям в корейской и японской мифологии, то ли умению строить сюжет так, что интерес к приключениям героини и её «свиты» не ослабевает ни на минуту.

А ещё «Восточный роман» — книга о любви. И любовь там очень красивая. Александра вообще умеет создавать для своих героинь таких героев, в которых просто невозможно не влюбиться. Они мужественны, загадочны, надёжны, остроумны, наделены сверхспособностями, да при этом ещё и правдоподобны — несмотря на сказочную фантастичность мира кумихо и ёкаев, персонажи в романе и ведут себя и разговаривают как нормальные живые люди (редкость для нашего фэнтези).

Единственное, чего мне немножко не хватило, это более подробных историй о свойствах и происхождении волшебных артефактов. Чувствуется, что в выбранной автором мифологии есть множество легенд на эту тему, однако повествование скользит мимо, задевая их лишь краешком — а жаль.

Одним словом, всем любителям хорошего городского фэнтези и экзотического восточного фольклора — рекомендую!

Жанр молодежной любовной фэнтези имеет довольно жесткие ограничения. И я не имею в виду необходимость в каждой ключевой сцене прописывать то, как герой сдувает с лица непокорную прядь. Ограничения эти относятся скорее к арсеналу литературных приемов, которыми целесообразно пользоваться автору. Меня искренне поразило то, что автор сумел «протащить» в книгу, относящуюся к развлекательному жанру, и приличный пласт мифологии, и очень неочевидные нравственные выборы, и отсылки к большой литературе. И не просто «протащить», а умело интегрировать в текст так, что юный любитель фэнтезийной романтики и не поймет, что ему исподволь прививают хороший литературный вкус.

Авторский стиль заслуживает отдельной отметки. Так легко, прозрачно и лаконично писать может только тот, кто много лет отдал языку как таковому, кто прочитал столько хороших книг, что литературный синтаксис лег на подкорку.

Много отличных задумок на уровне идей. Забавным решением было поменять местожительство нечисти — восточных нелюдей и прочих демонов поселим у нас в Москве, а нашу родную нечисть отправим куда-нибудь в Сеул и Пекин. Для чего? Для того, чтобы обычным людям было сложнее с ними бороться. С разбушевавшимся домовым справиться сможет любой горожанин, у которого есть или была хотя бы одна бабушка (или жалкое подобие бабушки — интернет), а вот что сделать с красивой женщиной, которая норовит выесть у вас сердце и печень?

Вот еще отличная находка — амулет, который меняет свою форму для того, чтобы предупредить хозяина о чем-то важном. Я бы точно не отказалась от такого. Открываешь коробку, тащишь амулет, а там нэцке в виде какашечной эмодзи. Ясное дело, что из дома лучше не выходить.

Любовные линии тоже порадовали. Во-первых, классические для такого жанра любовные метания между вампиром и оборотнем (или между вампиром темненьким и вампиром светленьким) обыграны довольно изящно — главная героиня сразу полюбила одного персонажа со сложной судьбой, и все остальные претенденты не сильно-то и сбивали ее с верного курса.

Во-вторых, Г — глубина. Наконец-то нашелся автор, который понимает, что отношения между трехсотлетней лисой-оборотнем и мальчиком двадцати с небольшим лет обречены если не на провал, то как минимум на невротические страдания. Давайте уже будем откровенны. Жизненный опыт — это такая штука, которая не передается половым путем.

Еще мне понравился эпизод про спасение влюбленной в демона девушки. В эпизоде обыгрывается философская задача — можно ли спасти раба от жестокого хозяина, продав раба другому, пусть даже хорошему хозяину? А если дать ему свободу, не сойдет ли раб с ума?

Резюмирую: «Восточный роман» отлично вписался в жанровые рамки и при этом дал читателю возможность побыть вне наложенных ограничений.

Вангую автору успешное продолжение творческой карьеры. Для этого у Александры Гардт есть все необходимое %))

Текст рецензии доступен на сайте журнала.

Получилась такая ядреная смесь городского фэнтези, боевика, детектива и ромфанта, и все это на спидах, поскольку герои постоянно куда-то несутся на пятой скорости, часто в буквальном смысле — на джипах, мотоциклах и т.д.
В общем, это на первый взгляд классическое «легкое чтиво», однако под его поверхностью скрыто множество интересных находок и образов. Я прочел книгу пару месяцев назад, но ее персонажи крутятся у меня в голове до сих пор. А это показатель.

Читайте полностью.


Эпоха лишних смыслов
Автор: газета «Книжное обозрение» №25 — 26 2015, с.19, заметка «Охота за автором»
Кто еще считает, что обычные фантастические книги не могут быть опасны? Для того,

чтобы избавиться от иллюзий, достаточно поработать в организации, которая занимается закрытием фантастических реальностей, латая прорехи.

«Мир не дает ни единой зацепки; между тем, искать надо. Это самое тонкое место во всей конструкции, поэтому я не попала ни на чужую планету, ни в лагерь десантников на Землю. Неправдоподобность, сконструированность – здесь. Стоит только приглядеться». Не стоит обольщаться, что ликвидируют только реальности фантастов-графоманов. Другими авторами, как вскоре узнает героиня романа, занимаются другие отделы. Так что нужно торопиться сочинять будоражащие произведения.


Автор: Книжный дайджест «Библио-Глобус» №02 — 03 2016
Новинка в мире фантастической литературы!

Вы когда-нибудь мечтали оказаться в любимой книге? Но что, если это желание осуществится?

В Эпохе лишних смыслов книга не лучший друг, а самое настоящее оружие массового поражения.

Только в страшном сне можно увидеть, как графоманский бред про монстров и вампиров вдруг становится частью реальности. Между тем для наших героев это не кошмар, а серые будни. Их работа — сражаться с чудовищами, порожденными больной фантазией непризнанных гениев, рискуя погибнуть или остаться внутри текста навсегда.

Но как же велико искушение задержаться там хотя бы на минутку, внезапно увидев отражение своих желаний...

Приключения, путешествия по нереальным реальностям, буря и натиск, где от любви бывает страшно, а дружба способна убить.

Все это — только у нас.
Добро пожаловать в Закрытие фантастических реальностей!
Перейдите к Интервью, Фан-творчеству или на Главную.